Powered By Blogger

Jumat, 30 April 2010

PROFIL SMKN 1 SALAM

1. V I S I


Terwujudnya sumber daya manusia yang agamis, mandiri diri dan berprestasi.

2. M I S I

a. Meningkatkan pengamalan ajaran agama dalam kehidupan sehari-hari untuk mewujudkan kualitas iman dan taqwa kepada Tuhan yang Maha Esa.

b. Menyelenggarakan pendidikan dan pelatihan di bidang pertanian yang mampu menghasilkan sumber daya manusia yang mandiri dan berorientasi masa depan.

c. Meningkatkan kualitas penyelenggaraan pendidikan dan pelatihan yang berwawasan keunggulan untuk menghasilkan sumber daya manusia yang berprestasi dan berdaya saing.







PEMERINTAH KABUPATEN MAGELANG
DINAS PENDIDIKAN, PEMUDA DAN OLAH RAGA
SMK NEGERI 1 SALAM
Jln, Krapyak, Seloboro, Salam, Kab. Magelang 56484
Telepon ( 0293 ) 5503661 Fax (0293 ) 5528120
E-mail : smkn_1salam@yahoo.co.id







1. VISI

Terwujudnya sumber daya manusia yang agamis, mandiri dan berprestasi

2. MISI

• Meningkatkan pengalaman ajaran agama dalam kehidupan sehari-hari untuk mewujudkan kualitas iman dan taqwa kepada Tuhan Yang Maha Esa
• Menyelenggarakan pendidikan dan pelatihan di bidang pertanian yang mampu menghasilkan sumber daya manusia yang mandiri dan berorientasi masa depan
• Meningkatkan kwalitas penyelenggaraan pendidikan dan pelatihan yang berwawasan keunggulan untuk menghasilkan sumber daya manusia yang berprestasi dan berdaya saing


NILAI-NILAI

Dalam menjalankan misi guna mencapai visinya, SMK Negeri 1 Salam mengembangkan nilai-nilai sbb:

1. Saling percaya dan menghargai, saling percaya sesama anggota dalam melaksanakan tugas, setiap anggota memiliki keinginan yang sama untuk sukses bersama, tidak saling curiga
2. Kebersamaan; menentukan tujuan bersama, membagi dan menyelesaikan tugas bersama, mencapai hasil dan menikmatinya bersama.
3. Berjiwa kebersamaan untuk mewujudkan citra luhur sekolah
4. Bersikap adil dan jujur
5. Keseimbangan tindakan dan perilaku dalam menjalankan pengabdian dalam dunia pendidikan, berinteraksi dengan sesama lembaga maupun masyarakat dan memperlakukan alam semesta lingkungam hidup.
6. Moderat dalam merumuskan pendapat, pemikiran dan perbuatan
7. Memiliki integritas, keberanian dam konsistensi dalam menjalankan tugas.
8. Komitmen untuk mendukung dan menjalankan keputusan-keputusan sekolah.

PROFIL PROGRAM STUDI KEAHLIAN AGRIBISNIS PRODUKSI SUMBER DAYA PERIKANAN
( KOMPETENSI KEAHLIAN AGRIBISNIS PERIKANAN )

PENDAHULUAN

Dengan adanya kurikulum berbasis kompetensi, Sekolah Menengah Kejuruan merupakan salah satu alternative untuk mengatasi masalah sosial, yaitu mengurangi pengangguran.
SMK Pertanian Program Studi Agribisnis Produksi Sumber Daya Perikanan merupakan salah satu wadah yang memberikan satu solusi bagi generasi muda yang hendah memasuki dunia kerja.
Lulusan Program Studi Agribisnis Produksi Sumber Daya Perikanan ini memiliki kesempatan yang luas untuk menciptakan pekerjaan secara mandiri untuk mengaplikasikan pengetahuan dan ketrampilannya.

SISTIM PENDIDIKAN

Sistim pendidikan yang diberikan kepada peserta didik mengacu pada Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan, sehingga lulusan memiliki ketrampilan dibidang agribisnis perikanan sebagai bekal untuk wirausaha mandiri dan bekerja di perusahaan perikanan.

Adapun Kurikulum Program Studi Keahlian Agribisnis Perikanan antara lain :
• Pembenihan secara alami, semi buatan, buatan
• Pengolahan Hasil Perikanan
• Hama Penyakit Ikan
• Kualitas air media pemeliharaan
• Pakan Alami dan Buatan
• Budidaya Ikan Hias
• Budidaya Ikan Payau/Laut
• Pembesaran Ikan
• Analisa Usaha Budidaya Ikan


KERJA SAMA DENGAN DUNIA USAHA/INDUSTRI

No Nama Perusahaan Alamat
CV. Mina Karya Koi Center
CV. Bina Mina Lestari
BBPBAT
BBIAT
UPTBAT
UKBAP
CV. MAS
CV. Yanto Bawal
CV. Mina Karya Mandiri
Wirausahawan/Kelompok Tani Ikan. Kab. Magelang Berbah, Sleman, Yk
Kulon Progo, Yk
Sukabumi, Jabar
Satker Ngrajeg
Kutasari, Purbolinggo
Samas, Yk
Karang wuni, Kulon Progo, Yk
Ngrajeg, Mungkid, Mgl
Sorogenen, Muntilan
Magelang



PRESTASI

• Juara II Debat Bahasa Inggris Tingkat Kabupaten Tahun 2004
• Juara III LKS ( Lomba Kompetensi Siswa ) Bidang Budidaya Ikan Tingkat Propinsi Tahun 2005
• Juara III LKS Bidang Budidaya Ikan Tingkat Propinsi Tahun 2006 Juara II LKS Bidang Budidaya Ikan Tingkat Propinsi Tahun 2008


Program Studi Keahlian : Agribisnis Produksi Sumberdaya Perairan

KEADAAN GURU

No Nama Jabatan Pendidikan Jurusan Keterangan
1 Siti Inaiyah, S.Pi Kaprog S1 Bud. Perairan
2 Arif Fauzan Hani, Spi Guru S1 Bud. Perairan
3 Anik Prasetyaningrum SE Guru S1 Ekonomi
4 Rosmawati Guru S1 BK
5 Dedi Kurniawan Guru D III Perikanan
6 Siti Nurul Ahyati Guru D III Perikanan


KEADAAN SISWA

No Kelas Tahun Ajaran L P JMH
1 Tingkat 1 2007/2008 12 22 34
2 Tingkat 2 2007/2008 1 10 11
3 Tingkat 3 2007/2008 4 0 4
Jumlah Total 17 32 49


No Kelas Tahun Ajaran L P JMH
1 Tingkat 1 2008/2009 11 12 23
2 Tingkat 2 2008/2009 10 22 32
3 Tingkat 3 2008/2009 10 1 11
Jumlah Total 31 35 66

No Kelas Tahun Ajaran L P JMH
1 Tingkat 1 2009/2010 30 26 56
2 Tingkat 2 2009/2010 11 12 23
3 Tingkat 3 2009/2010 10 22 32
Jumlah Total 51 60 101





Kompetensi kejuruan yang dikuasai

• Pembenihan dan pembibitan ikan
• Pemeliharaan ikan
• Penanganan hasil ikan
• Produksi pakan ikan
• Budidaya ikan hias, udang dll.
• Pengelolaan usaha


Kolam Pendederan dan pembesaran ikan Kolam pemeliharaan Larva dan benih Pengambilan kantong sperma



Penangkapan benih ikan Nila merah Penangkapan benih ikan Nila merah Penangkapan benih ikan Nila merah

Budidaya Lobster air tawar ( LAT ) Penangkapan benih ikan lele oleh siswa Seleksi / Sortasi benih ikan Nila










Seleksi Induk Lele Dumbo
Jantan dan betina Penyntikan lele dumbo dengan hormon Ovaprim Pengambilan kantong sperma

Pengambilan telur Induk Lele
( Striping ) Pengenceran sperma dengan larutan infus Persiapan tempat untuk penetasan telur


Benih Lele Dombu siap ditebar
Persiapan kolam untuk pembesaran Kolam pembesaran lele dumbo

Panen ikan lele dombo Penangkapan lele dumbo oleh siswa Peninbangan lele domba hasil panen siswa siap dipasarkan
















Program Studi Keahlian : Agribisnis Produksi Ternak


Struktur kurikulum

Mata pelajaran yang harus ditempuh oleh siswa terdiri dari mata pelajaran normatif ( Pendidikan Agama, PKn, Bahasa Indonesia, Penjaskes, Seni Budaya), mata pelajaran adaptif ( Bahasa Inggris, Matematika, IPA, Fisika, kimia, Biologi, IPS) dan mata diklat kejuruan. Total jam belajar ditempuh selama 3 tahun sebanyak 5236 jam.

Kompetensi Kejuruan yang dipelajari:

Konsentrasi pada kompetensi keahlan Agribisnis Ternak Unggas.

Kompetensi Dasar Kejuruan:

1. Memahami potensi sektor peternakan
2. Memahami dasar-dasar budidaya ternak
3. Memahami system organ tubuh ternak
4. Memahami kandang ternak
5. Menerapkan Keselamatan, Kesehatan Kerja dan Lingkungan Hidup (K3LH)

Kompetensi Kejuruan:

1. Mengoperasikan peralatan agribisnis ternak unggas
2. Menetaskan telur
3. Mencegah penyakit
4. Merawat ternak sakit
5. Memelihara unggas pedaging
6. Memelihara unggas petelur
7. Memelihara induk
8. Mengoperasikan kendaraan farm
9. Mengelola sumber daya manusia
10. Membuat formula pakan
11. Membuat pakan
12. Memasarkan hasil ternak
13. Menentukan kelayakan usaha
14. Merancang kandang dan peralatan
15. Mengolah hasil ternak unggas
16. Mengelola ayam jantan petelur
17. Mengelola limbah ternak (litter, faeces dl

Guru

Siswa Program Studi Agribisnis Produksi Ternak diasuh oleh guru-guru professional bidang budidaya ternak :

a. Ir. Adi Rahmantana
b. Samsiyah, S.Pd
c. Siti Hidayaturrohmah, S.P
d. Fathul Hayati
e. Suharti S.Pd
f. Eko Susilo, S.Pd


Siswa / Alumni

• Program Studii Keahlian Agribisnis Produksi Ternak terdiri dari kelas X 1 kelas
• Kelas XI 1 kelas dan kelas XII 1 kelas.
• Daya tampung 1kelas 36 siswa, putra/putri.
• Alumni terserap pada dunia industri peternakan seperti PT Medion, Sido Agung Farm, dan pada instansi pemerintah, maupun menjadi wirausahawan.
• Alumni dapat melanjudkanke jenjang pendidian yang lebih tinggi.

Bidang Kerja Lulusan:

• Instansi Pemerintah
• Perusahaan di sektor perunggasan misalnya Feed mill, breeding farm, penetasan (Hachery), pengolahan hasil ternak, RPA, dll
• Wirausaha

Fasilitas:

Siswa Program Keahlian Agribisnis Produksi Ternak SMK Negeri 1 Salam dapat memanfaatkan seluruh fasilitas yag ada di sekolah, yang meliputi:

• 11 ruang kelas teori
• Perpustakaan
• Laboratorium Fisika
• Laboratorium Kimia
• Laboratorium Biologi
• Laboratorium Komputer
• Laboratorium Bahasa
• Laboratorium Budidaya Ternak
• Ruang Asistensi
• Kandang produksi : ayam broiler kapasitas 7 000 ekor, sapi, ayam petelur,
• Gudang pakan
• Mesin Tetas
• Mersin pencabut bulu
• Penggiling jagung
• Pembuat pellet
• Kantin

Produk Unggulan

• Ayam pedaging (broiler)

Program Unggulan

Program wira usaha:
• Agribisnis ayam broiler
• Penetasan ( hatchery) : itik / ayam
• Agribisnis pengolahan hasil ternak

Prestasi Siswa:

• Juara I Lomba Kompetensi Siswa (LKS) Tingkat Provinsi Jawa Tengah Th. 2007
• Juara Harapan I LKS tingkat Nasional Th 2007
• Juara I LKS Tingkat Prov. Jawa Tengah Th. 2008
• Juara I LKS Tingkat Nasional Th. 2008
• Peringakat IV. LKS Tingkat Prov. Jawa Tengah Th. 2009



Jaringan Kerjasama dengan Perusahaan

• PT Satwa Utama Group Sukabumi Jawa Barat
• UD. Dony Farm Grabag Magelang
• PT Primatama Karya Persada cabang Magelang
• PT Sido Agung Farm Tempuran Magelang
• PT. Charoen Pokphand Tengaran Salatiga Semarang.
• PT. Medion Bandung


KEADAAN SISWA

No Kelas Tahun Ajaran L P JMH
1 Tingkat 1 2007/2008 22 12 34
2 Tingkat 2 2007/2008 23 1 24
3 Tingkat 3 2007/2008 17 8 25


No Kelas Tahun Ajaran L P JMH
1 Tingkat 1 2008/2009 27 8 35
2 Tingkat 2 2008/2009 19 9 28
3 Tingkat 3 2008/2009 21 1 22

No Kelas Tahun Ajaran L P JMH
1 Tingkat 1 2009/2010 45 15 60
2 Tingkat 2 2009/2010 27 8 35
3 Tingkat 3 2009/2010 19 9 28
Jumlah 91 32 123




Kompetensi kejuruan yang dikuasai
• Penyusunan ransum unggas
• Perkandangan
• Penetasan
• Budidaya ternak unggas Pedaging
• Budidaya ternak unggas Petelur
• Pengelolaan usaha


Meramu ransum Persiapan DOC Persiapan kandang

Persiapan kandang DOC umur 6 hari Pemberian ransum DOC

Pemanenan Ayam Penimbangan ayam siap di jual Penimbangan ayam siap di jual




AGRIBISNIS PRODUKSI TERNAK


Pemanenan Ayam pedaging Pemanenan Ayam pedaging Penimbangan ayam hasil panen

Pemanenan Ayam pedaging Pemanenan Ayam pedaging Pemanenan Ayam pedaging

Kandang ayam A. Praktik siswa Kandang ayam B. Praktik siswa Kandang ayam C Praktik siswa


Program Studi Keahlian
AGRIBISNIS PRODUKSI TANAMAN
SMK NEGERI I SALAM


SISTEM PENDIDIKAN

Program Studi Keahlian Agribisnis Produksi Tanaman SMK Negeri I Salam telah terakriditasi A dan proses belajar mengajar mengacu pada KTSP , sehingga lulusan memiliki ketrampilan dan pengetahuan yang kuat serta mampu mandiri sebagai wirausaha yang handal.
Pengetahuan dan ketrampilan yang dipelajari pada program ini meliputi
 Mengidentifikasi tanaman dan pertumbuhannya
 Membiakkan tanaman secara generatif dan vegetatif
 Mengoperasikan alat dan mesin produksi tanaman
 Menyiapkan lahan dan media
 Mengendalikan OPT
 Membiakkan tanaman dengan biji
 Menerapkan Keselamatan Kesehatan Kerja dan Lingkungan Hidup
 Menjelaskan potensi dan peran pembenihan dalam pertanian
 Menjelaskan Penbibitan Tanaman dan Produksi Benih
 Melakukan Transplanting Bibit
 Mendistribusikan Bibit Tanaman
 Melakukan Pemangkasan pada Bibit Tanaman
 Merawat Tanaman Sebagai Pohon Induk
 Membiakkan Tanaman Dengan Stek, Okulasi, Susuan dan Sambung Pucuk
 Membiakkan Tanaman Dengan Kultur Jaringan
 Memasarkan Bibit
 Menganalisis Usaha Pembibitan Tanaman

STAF PENGAJAR

SMK Negeri I Salam memiliki staff pengajar sebanyak 80 orang yang terbagi ke berbagai jurusan. khusus untuk Program studi Keahlian Agribisnis Produksi Tanaman memiliki 11 orang tenaga pengajar beserta seorang teknisi/laboran.


NO NAMA PENDIDIKAN SERTIFIKASI PENGALAMAN LUAR NEGERI
Ir. Agus Rinarno, M.M
Ir.Fahrurozi
Ir. Iin Nurjanah
Budi Nuryani, S.P
Bina Yunandari, S.P
Yunarti Purwandari, S.P
Hera Yuliana , S .P
Henitasari, S.P
Kasmudin
Mulyono
Nurcholis, S.T S2 Manajemen
S1 Pertanian
S1 Pertanian
S1 Pertanian
S1 Pertanian
S1 Pertanian
S1 Pertanian
S1 Pertanian
Proses S 1
Proses S 1
SI Tek. Mesin Ya
Ya
Ya
Ya
Belum
Belum
Belum
Belum
Belum
Belum
Belum Australia
Thailand







Thaiwan



SARANA PENDIDIKAN

- Kampus yang tenang dan nyaman
- Lab Kultur Jaringan
- Green house
- Rumah Kompos
- Kebun Percobaan
- Lahan Pembibitan dan budidaya tanaman
- Perpustakaan
- Lab. Komputer
- Lab Bahasa
- Asrama dan Mussolla

PRODUK UNGGULAN

- Bibit tanaman tahunan ( buah, hias )
- Bibit tanaman semusim (buah, sayur, hias)
- Bibit tanaman perkebunan
- Kompos
-
PROGRAM UNGGULAN

- Carier Center (CC)
Wadah pengembangan soft skill melakukan kegiatan pelatihan-pelatihan pendampingan , paket wisata, konsultasi dan pameran teknologi tepat guna aplikatif bagi masyarakat umum, siswa SLTA , SLTP, SD, TK, Organisasi Kemasyarakatan, Stake Holder lainnya.
- Trees for trees
Program pemberdayaan masyarakat sekitar dengan penanaman tanaman tahunan yang produktif yang berfungsi sebagai penghijauan dan peningkatan ekonomi masyarakat sekitar.

PRESTASI

Prestasi yang dicapai
1. Tahun 2006
- Juara II LKS Budidaya Tanaman Tingkat Propinsi
- Juara I debat bahasa Inggris siswa SMK tingkat kabupaten
2. Tahun 2007
- Juara I Lomba Mata Pelajaran Bahasa Indonesia tingkat Kabupaten
- Juara I Debat Bahasa Indonesia tk Kabupaten
- Juara III Jumbara PMR tingkat Propinsi
- Juara II LKS Budidaya Tanaman tk Propinsi
3. Tahun 2008
- Juara III pelajar teladan SMK Tk Kabupaten
- Juara I LKS Budidaya Tanaman Tk Propinsi
- Juara Harapan I LKS Budidaya Tanaman Tk Nasional
4. Tahun 2009
- Juara III LKS Budidaya Tanaman Tk Propinsi
- Pertukaran Siswa keluar negeri melaui Program Japan East Asian Network for Student and Youths (JENESYS)


JALINAN KERJA SAMA

1. Departemen Pertanian (Tenaga Penyuluh Pertanian)
2. Departemen Perindustrian (Ikatan Dinas Tenaga Penyuluh Lapangan bidang Industri Kecil dan Menengah)
3. Departemen Tenaga Kerja ( Bursa Kerja Khusus)
4. UD. Akur Tani Salaman
5. CV. Idmira Pakem Yogyakarta
6. PT. Bumi Pusaka Kaliurang Yogyakarta
7. PT Sinar Mas (Smart) Tbk Kalimantan
8. PT Asean Agri Kalimantan
9. PT Astra Agro Lestari Tbk Medan
10. PT Manunggal Sentosa
11. Luar Negeri Perusahaan Jepang, Korea, Malaisia

KEADAAN SISWA

No Kelas Tahun Ajaran L P JMH
1 Tingkat 1 2007/2008 38 33 71
2 Tingkat 2 2007/2008 28 6 34
3 Tingkat 3 2007/2008 21 3 24
Jumlah Total 87 42 129


No Kelas Tahun Ajaran L P JMH
1 Tingkat 1 2008/2009 29 34 63
2 Tingkat 2 2008/2009 36 33 69
3 Tingkat 3 2008/2009 48 7 55
Jumlah Total 113 74 187

No Kelas Tahun Ajaran L P JMH
1 Tingkat 1 2009/2010 36 27 63
2 Tingkat 2 2009/2010 29 34 63
3 Tingkat 3 2009/2010 36 33 69
Jumlah Total 101 94 195




Kompetensi kejuruan yang dikuasai

• Budidaya tanaman Hortikultura
• Produksi benih
• Produksi bibit tanaman
• Pengendalian Hama Penyakit
• Pengolahan tanah dan pemupukan
• Pengoperasian alat/mesin Pertanian
• Pengelolaan usaha


Bibit tanaman Gelombang cinta Praktik penanaman Padi Rojolele Praktik Budidaya Jamur tiram

Kultur Jaringan Bibit Anggrek Tanaman Melon

Penanaman Lombok kerjasama dengan CV. Indmira Budidaya Melon Program Carier Center Praktik mengoperasikan Tractor




Siswa praktik pengolahan tanah Siswa praktik pengolahan tanah dengan Hand Tractor Pembuatan bedengan

Perawatan tanaman melon Perawatan tanaman melon Perawatan tanaman melon

Tanaman melon praktik siswa Perawatan tanaman melon Buah Melon hasil Praktik

Buah Melon hasil Praktik Buah Melon hasil Praktik Buah Melon hasil Praktik siap dipasarkan




PEMERINTAH KABUPATEN MAGELANG
DINAS PENDIDIKAN, PEMUDA DAN OLAH RAGA
SMK NEGERI 1 SALAM
Jl. Krapyak, Seloboro, Salam Kab. Magelang 56484
Telp. ( 0293 ) 5503661 Fax (0293) 5528120



Fasilitas lengkap dan berkualitas


Kampus yang asri Lahan Praktik Kolam Ikan

Lab. PHP Lab. Biologi Lab. Mutu

Perpustakaan Gedung Olah raga Asrama siswa

Lab. Kultur Jaringan Kantor BKK Tractor

Kandang Ternak Mushola Ruang UKS


Lap. Olah raga Koleksi Tanaman Ruang kelas



Pembimbing dan siswa LKS Tingkat Nasional
di Makasar Juara ke 3 LKS Tingkat Jawa Tengah bidang Agronomi Benih Rojo Lele hasil Praktik siswa kerjasama dengann CV. Idmira Yogyakarta

Praktik okulasi Durian Penyambungan batang atas dan bawah Siswa praktik okulasi

Siswa memberi label hasil okulasi Ruang Perpustakaan Sekolah
Siswa pratik TIK di Lab. Komputer





Penyerahan Hewab Qurban dari SMK N 1 Salam ke Penduduk Menoreh Siswa membagi daging qurban untuk dibagikan penduduk Penghijauan di lereng merapi kerja sama dengan LSM

Penyerahan tropi dari siswa ke Sekolah Jura 3 LKS Tingkat Jawa Tengah bid. Agronomi Seleksi calon tenaga kerja di SMK N 1 Salam Grup Band SMK Pentas dalam acara Temu Alumni SMK N 1 Salam

Seleksi calon tenaga kerja di SMK N 1 Salam Tomat hasil Praktik siswa Agronomi

Produk Kripik Salak hasil
Praktik siswa Produk Kripik Wortel hasil praktik siswa Produk Kripik Salak hasil
Praktik siswa

Sisiwa praktik Biologi mengunakan Mikroskop digital Sisiwa praktik Biologi mengunakan Mikroskop digital















KEADAAN SISWA

No Kelas Tahun Ajaran L P JMH
1 Tingkat 1 2007/2008 13 93 106
2 Tingkat 2 2007/2008 24 61 85
3 Tingkat 3 2007/2008 25 42 67
Jumlah Total 62 196 258

No Kelas Tahun Ajaran L P JMH
1 Tingkat 1 2008/2009 20 85 105
2 Tingkat 2 2008/2009 11 90 101
3 Tingkat 3 2008/2009 23 60 83
Jumlah Total 54 235 289

No Kelas Tahun Ajaran L P JMH
1 Tingkat 1 2009/2010 26 100 126
2 Tingkat 2 2009/2010 20 85 105
3 Tingkat 3 2009/2010 11 90 101
Jumlah Total 57 275 332

Program Studi Keahlian Agribisnis Hasil Pertanian

No Nama Jabatan Pendidikan Jurusan Keterangan
1 Fahmi, S.TP Kaprog S1 Teknologi Pertanian
2 Sugiarto, S.TP Guru S2 Teknologi Pertanian
3 Purwati, S.TP Guru SI Teknologi Pertanian
4 Ir. Sukardi Guru S1 Pertanian
5 Ir. Rustiyah Guru D III Teknologi Hasil Pert.
6 Ir. HC. Soeripto Guru D III Teknologi Hasil Pert.
7 Tri Hardiyah, S.TP Guru S1 Teknologi Pertanian
8 Ir. Hj. Munawarotun Guru S1 Teknologi Hasil Pert.
9 Moerdiyastuti, B.Sc Guru D III Pertanian
10 Musthonah Guru D III Teknologi Hasil Pert.
11 Fatkhurrohman, S.Pd Guru S1 Tehnik mesin
12 Nur Hidayati, S.Pd Guru S1 Kewira Usahaan
13 Farida Arifah, S.Pd Guru S1 Ekonomi

KEADAAN SISWA
No Kelas Tahun Ajaran L P JMH
1 Tingkat 1 2007/2008 13 93 106
2 Tingkat 2 2007/2008 24 61 85
3 Tingkat 3 2007/2008 25 42 67
Jumlah Total 62 196 258

No Kelas Tahun Ajaran L P JMH
1 Tingkat 1 2008/2009 20 85 105
2 Tingkat 2 2008/2009 11 90 101
3 Tingkat 3 2008/2009 23 60 83
Jumlah Total 54 235 289

JARINGAN KERJASAMA DENGAN PERUSAHAAN
No Nama Perusahaan
1 PT. Coca Cola Bawen, Semarang
2 PT. Sinar Sosro Ungaran, Semarang
3 PT. Suka Sari Mitra Mandiri Semarang
4 PT. Indofood Sukses Makmur Tbk Jakarta
5 PT. UBM Biscuits Sidoarjo
6 PT. Pepsi Cola Ungaran, Semarang
7 PT. Tiga Pilar Sejahtera, Surakarta
8 PT. Tirta Mas Megah Temanggung
9 Balai Besar Agro Industri Bogor
10 Balai Besar Pasca Panen Hasil Pertanian Bogor
11 Balai Besar Kimia dan Kemasan Jakarta
12 Primkopti Tidar Mulya Magelang
13 PT. Mirota Indah Yogyakarta
14 Perusahaan Bakpia Pathuk 25 Yogyakarta
15 Perusahaan Jenang Kudus Mubarok
16 Industri Nata de Coco UD. Peduli Ngluwar
17 Industri Nata de Coco UD. Peduli Ngluwar
18 Larizzo Bakery Yogyakarta
19 Pesh. Susu Kedele Bu Ade Yogyakarta
20 Pesh. Geplak Mbok Tumpuk Yogyakarta
21 Pesh. Tahu Bakso Bu Pudji Ungaran, Semarang


PROGRAM STUDI KEAHLIAN AGRIBISNIS HASIL PERTANIAN

Sumber daya alam nabati dan hewani yang berada di alam Indonesia merupakan komoditas unggulan di dunia internasional, yang dalam pertambahan penduduk tetap menjanjikan peluang usaha dan pekerjaan yang terbuka lebar di bidang agroindustri
Program Studi Keahlian Agribisnis Hasil Pertanian berupaya untuk memenuhi kebutuhan tenaga kerja tingkat menengah yang profesional dalam bidang industri pangan.

KURIKULUM

Kurikulum yang dipakai adalah spektrum kurikulum tahun 2009 yang meliputi :
 Mata pelajaran normatif : Pendidikan agama, Bahasa Indonesia, PKn, Seni Budaya, Penjaskes.
 Mata Pelajaran adaptif : Bahasa Inggris, Matematika, Fisika, Kimia, Biologi, IPA, IPS, Ketrampilan Komputer dan Pengelolaan Informasi, Kewirausahaan)
 Kompetensi Keahlian terbagi dalam :

 Dasar Kompetensi Kejuruan :

1. Mengenal komoditas hasil pertanian
2. Mengidentifikasi karakteristik industri pertanian
3. Menerapkan dasar pengolahan dan pengawetan bahan hasil pertanian
4. Menerapkan keselamatan, kesehatan kerja dan lingkungan hidup (K3LH)
5. Mengenal prinsip-prinsip mutu dalam pengolahan
6. Menerapkan konsep mutu hasil pertanian dan pengendalian mutu hasil pertanian

 Kompetensi Kejuruan :

1. Menerapkan prosedur kerja GMP (good manufacturing procedure)
2. Menerapkan teknik teknik pemanenan bahan hasil pertanian
3. Menerapkan perlakuan pendahuluan terhadap bahan hasil pertanian pasca panen
4. Menggunakan mikroorganisme dalam pengolahan
5. Menerapkan teknik pengendalian kandungan air dalam pengolahan
6. Menerapkan teknik konversi bahan dalam pengolahan
7. Menerapkan teknik pengolahan dengan suhu tinggi
8. Menerapkan teknik penggunaan suhu rendah
9. Menerapkan teknik perlakuan kimiawi/enzymatis dalam pengolahan
10. Menerapkan teknik pemanasan tidak langsung dalam pengolahan
11. Menerapkan teknik pengolahan menggunakan media penghantar panas
12. Mengoperasikan peralatan dalam pengolahan hasil pertanian
13. Mengoperasikan proses pengolahan
14. Mengemas bahan hasil pertanian dan produk olahan
15. Menyimpan dan menggudangkan bahan hasil pertanian dan hasil olahannya
16. Mengendalikan mutu dalam proses pengolahan
17. Menerapkan sanitasi di lingkungan perusahaan pengolahan hasil pertanian
18. Mengelola limbah pengolahan hasil pertanian
19. Mengelola usaha pengolahan hasil pertanian


TENAGA PENGAJAR
Jumlah tenaga pengajar 12 orang dengan berbagai macam keahlian dan potensi serta pengalaman magang di luar negeri yang memungkinkan untuk menunjang tercapainya proses belajar mengajar yang berkualitas.

No Nama Sertifikasi Keterangan
1 Sugiarto, S.TP Ya
2 Purwati, S.TP Ya Magang di Rennes, Perancis
3 Ir. Sukardi Ya Magang di Malaysia
4 Ir. Rustiyah Ya
5 Ir. HC. Soeripto Ya
6 Tri Hardiyah, S.TP Ya
7 Ir. Hj. Munawarotun Ya
8 Fahmi, S.TP Ya Magang di Rennes, Perancis
9 Moerdiyastuti, B.Sc Belum
10 Musthonah Belum
11 Fatkhurrohman, S.Pd Belum
12 Nur Hidayati, S.Pd Belum
13 Farida Arifah, S.Pd Belum

FASILITAS

Untuk menunjang kelancaran proses pembelajaran baik intra maupun ekstra kurikuler, disediakan fasilitas pendidikan memadai baik dari segi kualitas dan kuantitasnya, meliputi :
1. Ruang kelas yang nyaman
2. Ruang komputer dan internet
3. Perpustakaan dengan koleksi buku yang lengkap
4. Laboratorium biologi
5. Laboratorium kimia
6. Laboratorium fisika
7. Laboratorium pengawasan mutu pangan
8. Laboratorium pengolahan pangan :
 Vacuum frying
 Peralatan produksi roti lengkap
 Mesin produksi susu kedele
 Mesin produksi bakso
 Mesin pembuat ice cream
 Mesin pengemas vacuum
 Berbagai mesin/alat pengemas produk
9. Gedung pertemuan
10. Asrama siswa
11. Sarana ibadah/mushala
12. Fasilitas olahraga yang lengkap
13. Alat band yang lengkap


BEA SISWA

Bea siswa diberikan kepada siswa berprestasi dan kurang mampu. Sumber bea siswa dari : Bakat prestasi Depdiknas, Bantuan Khusus Murid (BKM), Pengentasan Kemiskinan, Instruksi Gubernur (INGUB), Bank BRI, KORPRI dan Guru.

AKTIVITAS SISWA

Siswa perlu mengembangkan kemampuan personal melalui kegiatan ekstra, meliputi :
 Olah Raga
 Pramuka
 Seni Musik
 Seni Bela Diri
 Palang Merah remaja
 Seni Teather
 Pecinta Alam

PRODUK UNGGULAN
Program keahlian pengolahan hasil pertanian pangan SMK Negeri 1 Salam mempunyai produk unggulan :

 Produk Aneka Kripik Buah dan Sayur
 Produk Aneka roti/kue
 Produk Nata de Coco

PROGRAM UNGGULAN
Program Unggulan yang dikembangkan adalah : Jasa pelatihan pengolahan dan pengawetan berbagai komoditas hasil pertanian.

 Pelatihan yang telah dilakukan adalah kerjasama dengan Dinas Perindustrian membina ibu-ibu PKK di desa
 Pendidikan Kecakapan Hidup (PKH) kerjasama dengan Satker PNFI Regional IV Semarang membina masyarakat/anak putus sekolah dengan materi Produksi Roti dan Kue Kering

JARINGAN KERJA SAMA

 PT. Coca Cola Bawen, Semarang
 PT. Sinar Sosro Ungaran, Semarang
 PT. Suka Sari Mitra Mandiri Semarang
 PT. Indofood Sukses Makmur Tbk Jakarta
 PT. UBM Biscuits Sidoarjo
 PT. Pepsi Cola Ungaran, Semarang
 PT. Tiga Pilar Sejahtera, Surakarta
 PT. Tirta Mas Megah Temanggung
 Balai Besar Agro Industri Bogor
 Balai Besar Pasca Panen Hasil Pertanian Bogor
 Balai Besar Kimia dan Kemasan Jakarta
 Primkopti Tidar Mulya Magelang
 PT. Mirota Indah Yogyakarta
 Perusahaan Bakpia Pathuk 25 Yogyakarta
 Perusahaan Jenang Kudus Mubarok
 Industri Nata de Coco UD. Peduli Ngluwar



 Larizzo Bakery Yogyakarta
 Stella Cake dan Bakery
 Pesh. Susu Kedele Bu Ade Yogyakarta
 Pesh. Geplak Mbok Tumpuk Yogyakarta
 Pesh. Tahu Bakso Bu Pudji Ungaran, Semarang

LINGKUP PEKERJAAN

• Produsen tempe/tauco/kecap
• Produsen susu kedelai /tahu/ kembang tahu
• Produsen rerotian dan makanan ringan
• Produsen aneka keripik/kerupuk
• Produsen asinan/pickles
• Produsen sirop, gula merah, manisan
• Bandar komoditas pangan
• Juru penerima produk pangan
• Juru penyeleksi produk pangan
• Juru pencampur/pengaduk komoditas pangan
• Juru gudang pangan
• Juru pengukur/penafsir komoditas dan produk pangan
• Operator alat dan mesin pengelolaan pangan.
• Pengelola/petugas penggilingan padi/ kopi
• Pengelola komoditas pangan
• Pengelola depot cucian komoditas sayuran/buah-buahan
• Asisten analisa mutu pangan

PRESTASI SISWA

 Juara II LKS Tingkat Provinsi Jawa Tengah Tahun 2005
 Juara Harapan I LKS Tingkat Provinsi Jawa Tengah Tahun 2006
 Juara Harapan I LKS Tingkat Provinsi Jawa Tengah Tahun 2007
 Juara Harapan II LKS Tingkat Provinsi Jawa Tengah Tahun 2008




Program Studi Keahlian : Agribisnis Pertanian


Kompetensi kejuruan yang dikuasai

• Dasar-dasar Proses Pengolahan Pangan
• Proses Pengolahan Pangan
• Analisa air Industri pangan
• Sanitasi industri pangan
• Pengujian mutu pangan
• Nutrisi pangan
• Pengelolaan usaha


Persiapan bahan Kripik Salak Pengemasan Kripik Salak Aneka hasil Praktik PHP Pangan

Bahan bantu proses produksi Nata Bibit Nata de Coco Pemotongan Nata de Coco

Praktik siswa pembuatan roti Pembuatan roti Praktik pembuatan aneka makanan










Vacum Fraying Pembuatan Kripik Salak Oven dan Improver Vacum pack hasil PHP Pangan

Analisa Hasil praktik siswsa

Praktik siswa pembuatan roti Praktik pembuatan aneka Jus, Sirup buah Salah satu Industri tempat praktik / magang siswa

4 komentar:

  1. Visi Sekolah, tolong dibaca ulang, kalo-kalo ada salah ketik
    Staff Pengajar Agro Produksi Tanaman kok kurang enak dibaca susunannya

    Joko Sukoco

    BalasHapus
    Balasan
    1. Minta email pak...saya ada info mengenai sekolah bpk..
      Trmakasih😌

      Hapus
  2. Apa ada nmr kontak sekolah yg bs di hubungi

    BalasHapus
  3. Mohon maaf saya mau menanyakan siswi yg bernama asri wulandari jurusan perikanan angkatan 2015 .. bisa kasih tau alamatnya?? Saya udh nyari dari 2017 gak ketemu lagi 😭

    BalasHapus